piadina con l’affettato

PIADINE ROMAGNOLE CON L’AFFETTATO

RICETTA DI ALESSANDRA SPISNI

Ingredienti per l’impasto: 

500g di farina, 

15g di sale fino, 

2cucchiai di panna fresca, 

1 bustina di lievito chimico per torte salate, 

350/400g di latte fresco intero, 

200g di prosciutto crudo. 

Per i carciofini: 

200g di carciofini, 

500g di olio di semi di girasole, 

50g di olio e.v.o, 

il succo di 2 limoni, 

100g di aceto di vino bianco, 

sale grosso, 

pepe bianco. 

Procedimento 

Mescolare sul tagliere la farina,il sale e il lievito chimico e fare una fontana con il buco centrale, al centro del cratere.
Unire la panna ed il latte 
mescolando con una forchetta fino ad ottenere un impasto medio.
L’impasto deve risultare omogeneo,amalgamato ma di 
consistenza morbida.
Fare un cilindro con l’impasto grosso come un 
matterello circa, riporre in un sacchetto di cellophan e lasciar riposare almeno mezz’ora  in frigo. Scaldare la piastra delle piadine.
Levare dal frigo l’impasto e 
tagliare delle fette con lo spessore di circa un dito da cui ricaverete le piadine.
Appoggiandosi sul tagliere, con il matterello, 
stendere le piadine una per volta.
Appoggiare le piade,una per volta,  sulla piastra già calda e aspettare che si formino delle bolle di lievitazione. Girare la piada dall’altra parte e terminare la cottura.

Appena cotta appoggiarla su di un piano. Per l’occasione tagliare gli spicchi e depositarli in un cestino,proseguire fino ad esaurimento della pasta. 

Accompagnare con il prosciutto crudo.

A parte mettere un tegame, unire  l’olio,il succo di limone, l’aceto, il sale e il pepe. Prendere la parte interna  dei carciofini, aggiungerli nel tegame con i condimenti mettere sul fuoco e portare a bollore. Cuocere per 3′ da quando inizia a bollire.  Spegnere  e lasciare raffreddare prima di servire. 

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