Il brasato al Barolo

Brasato di manzo al Barolo

ORIGINE: PIEMONTE

DIFFICOLTÀ:media

PREPARAZIONE: 20 minuti più il tempo di marinatura

COTTURA: 3 ore e 30 minuti

 

 

IL VINO GIUSTO

Il brasato al Barolo richiede un Barolo o un Gattinara del Piemonte. Alcuni lo apprezzano anche accompagnato dal Brunello di Montalcino o dal Nebbiolo d’ Alba.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • • 1,2 kg di carne di manzo (scamone, fesa, polpa di spalla, quarto posteriore)
  • • 1 bottiglia di Barolo
  • • 1 cipolla
  • • 1 carota
  • • 1 costola di sedano
  • • alloro
  • • 30 g di grasso di prosciutto
  • • burro
  • • sale
  • • pepe in grani

PREPARAZIONE

Mondate la cipolla, la carota e la costola di sedano, quindi tagliatele a rondelle. In una terrina riunite la carne di manzo, le verdure così preparate e il vino. Profumate con un paio di foglie di alloro, 3-4 grani di pepe, quindi fate marinare la carne per almeno 12 ore (meglio se 24) in luogo fresco. Voltatela di tanto in tanto.

Fate sciogliere in una casseruola il grasso di prosciutto con una noce di burro, unite la carne ben scolata dalla marinata e fatela rosolare su ogni lato. Unite il vino della marinata con le verdure e gli aromi, salate, coprite e proseguite la cottura per circa 3 ore a fuoco moderato voltando la carne di tanto in tanto.

Quando la carne sarà cotta, toglietela dalla casseruola e passate il fondo di cottura al passaverdure. Fate restringere il sugo per qualche minuto, affettate la carne, distribuitela nei piatti individuali, versatevi sopra il sugo e servitela, accompagnando a piacere con patatine arrosto, purè di patate o altra verdura.

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