Facciamo una torta?

Molto più facile a dirsi che a farsi. Vero?
Spesso mi sono dedicata all’ardua arte pasticcera, con scarsi risultati. Impasti non lievitati, dolci dimenticati in forno a temperature troppe alte, errori tecnici e manuali di ogni tipo.
Ci vuole pazienza per fare i dolci, ciò che a me manca; ma non dispero, prima o poi verrà buona anche a me; come diceva mio nonno Nino, sbagliando s’impara!
Provateci anche voi. Vi lascio la ricetta che mi ha dato una pasticcera  doc. Poi mi dite com’è andata!
TORTA AL CACAO
3 uova grandi fresche
250 gr. di farina autolievitante
250 gr. (anche meno) di zucchero
120 gr. burro ammorbidito
3 cucchiai di cacao amaro
In un contenitore capiente sbatto le uova con lo zucchero, aggiungo il burro morbido e i tre cucchiai do cacao in polvere; continuo a sbattere. Questo procedimento può esser fatto a mano con la frusta e il cucchiaio di legno, ma lo sbattitore elettrico è meglio, perché rendo il composto più liscio e omogeneo.
Dopo il cacao aggiungo la farina e giro col cucchiaio di legno. Finisco con la frusta. Se il composto risultasse troppo compatto aggiungo del latte scremato.
Verso il preparato in una teglia del diametro di 24 cm, imburrata o ricoperta di carta da forno;
cuocere nel forno ventilato a 180 gradi, a 17o nel forno a gas, per circa 1 ora, o 1 ora e un quarto.
Ma il nostro naso è infallibile, ancora meglio del timer. L’impasto in forno aumenterà di volume, quando la torta è pronta si sente dal profumo! Per controllare la cottura bucatela nel centro con uno stuzzicadenti, estraetelo e controllatelo: se è pulito la torta è pronta.
Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare almeno un’ora e poi, se vi piace, spolveratela con lo zucchero a velo passato in un retino. Ricordatevi di impiattarla e avvolgerla nella stagnola, o, ancora meglio, riparala sotto una cupola per torte, se no perderà presto la sua fragranza.

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